С чего же начать инвестирование?

 C чего же начать инвестирование?

Инвестирование – занятное и прибыльное занятие для финансово-грамотных людей. Что таить, искушёнными инвесторами многим из нас, увы, стать не суждено, но тем не менее, достичь определенных результатов в этой области сможет каждый. Ну хотя бы попробовать. Итак, с чего же стоит начать?

Первое, необходимо пересмотреть личный бюджет и определить, есть ли в нём свободные средства для инвестирования, или наоборот он переполнен долговыми обязательствами и лишними затратами.

Второе, нужно разобраться, действительно ли Вы готовы, как финансово, так и психологически, систематично уделять определенные средства на инвестирование, осознаёте ли все связанные с данным действием возможные риски? Какими источниками дохода Вы для этого располагаете? Как отразится инвестиционная деятельность на общей картине Вашей жизни? Так что стоит учесть, что, если речь идет о долгосрочном и высокодоходном инвестировании, то ситуация может быть весьма непредсказуемой. Можно заработать, можно не заработать, а можно и вовсе потерять все деньги...

Третье, нужно определить для себя, с какой целью будут накапливаться денежные средства – для покупки недвижимости, автомобиля, обеспечения беззаботной старости или обучения своих детей. Инвестиционная цель должна быть в численном (денежном) выражении, так же необходимо учесть факторы инфляции и т. д. Сколько денег Вам нужно для достижения данной цели? К какому сроку они вам будут нужны?

Четвертое, необходимо собрать всю возможную информацию об инвестировании. По возможности прочтите пособия, или посетите несколько популярных интернет-проектов, посвящённых этой тематике. Соберите достаточное количество информации, написанной доступным и понятным для Вас языком. И не бойтесь показаться неопытным, ведь каждый из нас проходил соответствующе обучение, перед тем как стать специалистом.

Пятое, необходимо определиться, какое направление инвестирования Вам подойдет? Какая степень риска для Вас лично приемлема? Готовы ли Вы рисковать, в погоне за большими процентами доходности, или может, для начала, попробуете более безопасные методы инвестирования? Выберете ПИФ, ОФБУ или начнете с банковских вкладов. Что вы знаете об уровне его рисков и доходности, какие основные показатели присущи для него? Без сомнения, для начала стоит отдать предпочтение менее рискованным вложениям, отдав предпочтение банковским депозитам или, как минимум авторитетным кредитным союзам.

В случае, если услуги определенной компании, предоставляющей услуги по управлению денежными средствами, понравились Вам – не бойтесь расспросить все, что только может вызвать у Вас вопрос. Помните, Вы доверяете им свои деньги. Скорее всего, на первых стадиях и небольшие, но всё же деньги. Удостоверьтесь, что знаете, всё об этой компании – как она вкладывает средства, куда, сколько, каковы её активы, срок деятельности.

Для начала, обращайте внимание на компании и организации, функционирующие на инвестиционном рынке достаточно длительное время и завоевавшие к себе доверие.

Не стоит так же начинать с крупных сумм – следует не забывать, что практически всем инвестициям присущи риски, и рисковать сразу большими средствами опасное занятие. Поэтому, по крайней мере, сначала начните с малого. Поживите жизнью инвестора, узнайте об основных подводных камнях, тогда можете переходить к серьёзным действиям и суммам.

Таким образом, шаг за шагом, любой при соответствующем желании может добиться определенных результатов в сфере инвестирования. А каких именно – это уже зависит конкретно от человека.

Открыть инвестиционный счет