Мечты инвестора

Мечты инвестора

Без сомнений, у любого такого повышения есть свои возможные пределы. Выше головы не прыгнешь, однако стремиться к этому стоит, ибо не бывает рекордов, которые нельзя было бы побить. Рецепт успеха для инвесторов известен - это интересное слово "диверсификация" - то, что яйца надо раскладывать по разным корзинам, появилась раньше самих инвесторов, но актуальна и по сей день.

Исследования показывают, что основной риск при инвестировании носит географический характер: покупка активов не только в России, но и в Северной и Латинской Америке, Европе и Азии является не прихотью, а осознанным шагом для любого инвестора, который хочет добиться наилучшего результата.

Процесс глобализации за последнее время заметно снизил инфраструктурные барьеры на пути рядового инвестора к заветной цели - глобально-диверсифицированному портфелю активов. То, что раньше было доступно только состоятельным инвесторам, имеющим свободный доступ к капиталу от нескольких миллионов долларов и выше, сейчас стало доступно практически каждому. С 1000 долларов США уже можно начинать инвестировать по-настоящему.

У нас в стране в силу особенностей государственного регулирования рынка коллективных инвестиций такие возможности рядовым инвесторам могут предложить только ОФБУ. И они пользуются этим по максимуму: число фондов, инвестирующих в иностранные активы, уже перевалило за 50 и уверенно движется к сотне.

Без сомнения можно сказать о том, что этот процесс продолжится. Российские пайщики уже распробовали новые возможности во время последних супер трендов на рынках акций Мексики, Бразилии и Малайзии, а теперь игроки ждут "продолжения банкета". Рынок - словно огромная магистраль с полосами движения, где полосы движения - инвестиционные возможности. Вкладывать только в Россию - это все равно, что ехать по одной полосе. Глобальное инвестирование – свободная возможность маневрировать, перестраиваться из ряда в ряд.

Стоит отметить, что крупные западные инвестиционные фонды, представляющие собой аналог отечественных ОФБУ, в полной мере используют широкую географию инвестирования. Среди них такие гиганты, как Franklin Templeton, Fidelity и т.д.

Пока будут таять, оставаясь в прошлом, воспоминания о российском супер тренде 2005-2006 годов, а такие тренды случаются не чаще чем раз в 10 лет, все внимание инвесторов будет переключаться на возможности экономик развивающихся рынков Азии, Латинской Америки, и не исключено, даже Африки. Спрос на инвестирование через ОФБУ в акции стран этих регионов будет только расти, и в недалёком будущем он сравняется со спросом на российские активы.

Открыть инвестиционный счет