Финансовый кризис! Как же люди реагируют на это?

 Финансовый Кризис
 
Большая часть людей видит и слышит практически одинаковую информацию о состоянии экономики и банковской системы государства, но реагируют на неё абсолютно по-разному, исходя из своего жизненного опыта, образования, характера, уровня осведомлённости о происходящем и других факторов.

Среди общего эмоционального разнообразия можно выделить несколько основных реакций людей на новость о финансовом кризисе.

1. Спокойствие по олимпийски. Даже во времена кризисов существуют люди, которые продолжают вкладывать деньги – в том числе и на депозит в банки и кредитные союзы. Не исключено, что именно благодаря таким оптимистам банковские и кредитные учреждения имеют дополнительный шанс на выживание.

Чаще всего, новые вклады открываются в одной из наиболее стабильных валют, если банк (или иное кредитное учреждение) останется «на плаву» и сможет пережить кризис, то такие непоколебимые и уверенные (или наоборот, очень рисковые люди) получат дополнительную прибыль. Так как банки, имея недостаток наличных денег и небольшое количество потенциальных вкладов, завышают проценты по депозитам на 3-8%. Но не стоит обольщаться высокими ставками, т.к. очень часто это напрямую говорит о финансовом затруднении банка. Чем выше проценты банк предлагает во время кризиса – тем больше затруднений он испытывает на этот период.
Среди таких по истине стойких оловянных солдатиков с железобетонными нервами  можно выделить три группы людей.

  • «Пофигисты»: некоторые из них умудряются даже не интересоваться финансовым положением банка, в который собираются совершать вклад, и это на фоне новостей по телевидению и радио о глобальном кризисе.
  • Бессребреники: денег нет вообще (ни вкладов, ни депозитов и страховых взносов), соответственно и терять нечего. Главное, чтобы были средства на хлеб насущный.
  • Осведомлённые: люди, которые, в самом деле, знают и понимают, что происходит в данный момент и, вероятно, сами создали эту ситуацию. Зная причины возникновения кризиса и обладая влиянием на него, можно чувствовать себя как рыба в воде. Это равносильно тому, что плыть по течению, изредка себе помогая мощными рывками. Очень важно точно знать, когда и куда это течение тебя отнесет. Как раз такие люди зарабатывают во времена всех кризисов, причём очень хорошо. Именно таких людей никак нельзя отнести к большинству, они действуют практически наверняка.

2. Тревожность. Значительная категория людей, которые хорошо понимают, что означает для банковской системы (и уж тем более для отдельно взятого банка) одновременное изъятие средств со счетов. И, тем не менее, забирают, если возникает возможность. Иногда даже перекладывают в соседний банк, чтобы не потерять часть сбережений из-за инфляции. И таких людей большинство, их часто называют осторожными или рассудительными. Но банкиры (а бывает и правительство) не спешат отдавать им их кровно заработанные деньги, основываясь на праве сильной стороны.

3. Нужда. Резкая необходимость в деньгах. В массе людей, которые спешат забрать свои вклады, есть не только осторожные, но и те, которым действительно необходимо забрать вклад именно в данный момент. Возможные проблемы со здоровьем, рождение ребенка, похороны, свадьба или покупка недвижимости. Мало ли на какие нужды могут срочно понадобится деньги. Но сожалению, государство не всегда готово с пониманием отнестись к этой категории граждан – вероятно, по закону подлости, ведь они и есть самые нуждающиеся.

4. Паникеры. Люди, которые пытаются сбежать с ещё не затонувшего корабля, ведь у него тоже есть вероятность утонуть. В нашем современном мире, на фоне регулярно разоряющихся банков, кредитных союзов, финансовых организаций, такая позиция не может выглядеть ненормальной. Подобные люди могут снять деньги с депозита только потому, что случайно услышали, как будто банк «такой-то» испытывает трудности с финансами. Хотя на самом деле может оказаться так, что в банкомате закончились деньги и его пополнили через пару часов.
Паникерам трудно решиться на риск в любой сфере деятельности, да и в жизни тоже. Что же говорить об инвестициях, и как следствие потому трудно и существенно заработать. Но стоит отметить, что среди вкладчиков лопнувших банков они практически не встречаются, потому что уже успели забрать свои кровно заработанные деньги при первых намёках на возможные проблемы. Может даже успели рассказать об этом всем близким, коллегам по работе и знакомым, тем самым, подняв целую цепочку слухов и домыслов вокруг себя.
В разряд людей паникеров попадают люди, которые в свое время попались на удочку к другим неудачливым (или наоборот, очень удачливым – но только для своего кармана) финансистам из разорившихся банков и кредитных организаций. В принципе в нашем современном мире, такая позиция не может выглядеть чересчур уж странной или необоснованной.

Как закончится данная ситуация  в финансовой системе для отдельно взятого банка, пожалуй, не могут сказать даже его руководители, а если и могут, то явно не скажут. Остается только думать своей головой!

Открыть инвестиционный счет